Für die Rösti
- 120 g Lauch
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 TL frischer Oregano
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- 3 Prisen Muskatnusspulver
- Räuchersalz
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
Knusprige Rösti und zarter Lauch, eine perfekte Kombination für eine herzhafte Mahlzeit. Ein einfaches Gericht, das Tradition und Geschmack harmonisch vereint.
Den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Eine Pfanne (20 cm Ø) mit Erdnussöl erhitzen, den abgetropften Lauch ca. 3 Min. dünsten und danach in eine Schüssel geben. Währenddessen den Oregano fein hacken; die Kartoffeln schälen, grob reiben, in ein Sieb geben und auspressen. Die vorbereiteten Zutaten zum Lauch geben; mit 3 Prisen Muskatnuss, Räuchersalz und Pfeffer würzen. 80 g Dinkelmehl dazugeben, gründlich vermengen und mit Salz würzig abschmecken.
Die Pfanne erneut mit reichlich Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit einem Pfannenheber zu einer Rösti formen. Dann von beiden Seiten langsam jeweils 5 - 7 Min. goldbraun braten.
In der Zwischenzeit für den Dip 100 g saure Sahne mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer einem Schälchen verrühren. Die Petersilie fein hacken, unterheben und abschmecken.
Die Rösti zusammen mit dem Saure-Sahne-Dip anrichten und servieren.
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