1. Schritt
Die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser aufkochen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend abgiessen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Dann 250 g Mehl, 1 EL Flohsamenschalenpulver, 2 EL Rosmarinnadeln, 1 Prise Muskat sowie Salz und Pfeffer dazugeben, dann 2 EL Olivenöl einrühren und den Teig gründlich vermengen.
2. Schritt
Mit 100 g Mehl die Arbeitsfläche sowie den den Kartoffelteig bemehlen. Dann mit ebenfalls bemehlten Händen den Teig so lange kneten, bis er sich komplett von der Schüssel gelöst hat. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben und nochmals gründlich kneten.
Anschliessend den Teig zu einer daumendicken Rolle formen und diese in 2,5-cm-Stücke schneiden. Dann die Stücke mit den Händen rollen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken.
Tipp: Zuerst nur eine Test-Gnocchi in das siedende Wasser geben; sobald sie an der Oberfläche ankommt schauen, ob der Teig zusammenhält. Ist das nicht so, den Teig nochmals mit so viel Mehl kneten, dass er kompakter wird. Dann erneut testen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit 4 Ltr. Wasser und 4 EL Gemüsebrühe zum Sieden bringen. Bleibt das Teststück zusammen, kann ein Teil der vorbereitenden Gnocchi in das siedende Wasser gegeben und gegart werden.
Zuerst werden die Klösschen zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Sobald sie an der Oberfläche sind, noch ca. 2 Min. im Wasser lassen und erst dann mit einem Sieb oder einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Tipp: Für einen feineren Geschmack die Rosmaringnocchi mit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.