Zentrum der Gesundheit
  • Steckrüben-Rösti auf grauem Teller serviert
01 Februar 2022

Steckrüben-Rösti mit Apfelmus

Steckrüben sind ein gesundes Wintergemüse, das beinahe in Vergessenheit geraten ist. Daher möchten wir dir mit diesem Rezept zeigen, wie gut sie z. B. in Kombination mit Süsskartoffeln und feinen Gewürzen, schmecken können. Dazu noch ein leckeres Apfelmus und das Gericht ist perfekt!

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Rösti

  • 1 EL Chiasamen – von dem Gel (siehe Zubereitung) 3 EL verwenden; den Rest für andere Rezepturen im Kühlschrank aufbewahren
  • 270 g Steckrüben – schälen und grob reiben
  • 250 g Süsskartoffel – schälen und grob reiben
  • 2 EL Süsslupinenmehl
  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL schwarze Senfkörner
  • 1 TL fein gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)

Für das Apfelmus

  • 200 ml Wasser
  • 400 g Boskop-Äpfel (netto!) – schälen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Handvoll Kresse (optional)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 454 kcal
Kohlenhydrate 72 g
Eiweiss 5 g
Fett 15 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser verrühren und 30 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann für das Apfelmus alle Zutaten – ausser die Kresse – in einem Topf erhitzen und ca. 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit einem Pürierstab grob pürieren.

3. Schritt

Für die Rösti alle Zutaten – von Chia-Gel bis Thymian – in einer Schüssel vorsichtig vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Min. ruhen lassen. Dann aus der Masse ca. 4 gleich grosse Rösti formen.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Margarine auf mittlere Temperatur erhitzen und die Rösti von jeder Seite 5 Min. goldbraun braten.

5. Schritt

Die Steckrüben-Rösti und das Apfelmus auf zwei Tellern anrichten und mit Kresse garniert servieren.

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