1. Schritt
Die Paprika halbieren, entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; von der Tomate den Strunk entfernen, dann in 1-cm-Würfel schneiden.
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gesamten vorbereiteten Zutaten ca. 6 Min. braten. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze stark reduzieren und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Tagliatelle al dente kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; 2 EL Basilikum und 2 EL Oregano fein schneiden.
Nachdem die Sauce 10 Min. geköchelt hat, vorsichtig in einen Standmixer giessen und fein pürieren. Währenddessen die Pfanne erneut mit wenig Olivenöl erhitzen und die Chiliringe ca. 1 Min. anbraten. Mit der pürierten Sauce ablöschen, die abgetropften Tagliatelle, das geschnittene Basilikum sowie den Oregano dazugeben und gründlich vermengen.
Den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.