1. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen. Währenddessen die Cherrytomaten halbieren; die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in feine Ringe schneiden; den Knollensellerie schälen und erst in 5-mm-Scheiben schneiden, dann in Würfel schneiden; die Knoblauchzehe fein würfeln.
Die Penne nach Packungsangabe al dente garen; dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die halbierten Cherrytomaten mit den Frühlingszwiebelringen 1 Min. scharf anbraten. Dann salzen und auf einem Teller kurz zur Seite stellen.
2. Schritt
Die Pfanner erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten. Dann die Knoblauchwürfel dazugeben und 30 Sek. mitbraten. Mit 120 ml Weisswein ablöschen und 2 - 3 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml Hafersahne, 1 EL Edelhefeflocken und 1 TL Yaconsirup einrühren; die abgetropften Penne unterheben und 1 Min. unter Rühren kochen. schliesslich die gratenen Cherrytomaten mit den gebratenen Frühlingszwiebeln unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta anrichten und servieren.