1. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen, währenddessen die Cherrytomaten halbieren; die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in feine Ringe schneiden; den Knollensellerie schälen, in 5-mm-Scheiben, anschliessend in Würfel schneiden; die Knoblauchzehe fein würfeln.
Die Penne nach Packungsangabe al dente garen; danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, die halbierten Cherrytomaten und die Frühlingszwiebeln 1 Min. scharf anbraten; salzen und auf einem Teller kurz beiseitestellen.
2. Schritt
Die Pfanner erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten. Dann die Knoblauchwürfel dazugeben und 30 Sek. mitbraten. Mit 120 ml Weisswein ablöschen und 2 - 3 Min. köcheln lassen. 100 ml Hafersahne, 1 EL Edelhefeflocken und 1 TL Yaconsirup einrühren. Dann die abgetropften Penne unterheben und 1 Min. unter Rühren kochen. Die Cherrytomaten sowie die Frühlingszwiebeln unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta anrichten und servieren.