1. Schritt
Für die Sauce einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Spargel und Lauch dazugeben, mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen. 1 EL Tamari, 2 EL Balsamico, ½ TL Muskat und 1 TL Räuchersalz einrühren und 8 - 10 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Pasta al dente kochen. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
3. Schritt
100 ml Sojasahne in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die abgetropfte Pasta unterheben.
4. Schritt
Die Pasta anrichten, den Frischkäse in kleinen Flocken darauf verteilen und mit 2 EL gehacktem Basilikum bestreut servieren.