1. Schritt
Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Enden des Spargels abbrechen und schräg in 3-cm-Stücke schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden und gründlich waschen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Pasta al dente kochen. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Für die Sauce einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln 2 Min. dünsten, dann den Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Spargel und Lauch dazugeben, mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 2 EL Balsamico, ½ TL Muskatnuss sowie 1 TL Räuchersalz einrühren und 8 - 10 Min. köcheln lassen.
Die abgetropften Pasta in die Sauce geben, 100 g Frischkäse unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta anrichten, mit 2 EL geschnittenem Basilikum und 3 EL Parmesan-Ersatz bestreut servieren.