1. Schritt
Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; vom Spargel erst die Enden abbrechen, dann schräg in 3-cm-Stücke schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden und gründlich waschen und abtropfen lassen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Pasta al dente kochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Für die Sauce einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. dünsten, dann den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Anschliessend die Spargelstücke sowie die Lauchringe dazugeben und mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 2 EL Balsamico, ½ TL Muskatnuss sowie 1 TL Räuchersalz einrühren und 8 - 10 Min. köcheln lassen.
Anschliessend die abgetropfte Pasta in die Sauce geben und 100 g Frischkäse unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Basilikum zupfen, die Pasta anrichten; mit 3 EL Parmesan-Ersatz bestreuen und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.