1. Schritt
Vorausgesetzt, du machst den Mozzarella selber, diesen als Erstes zubereiten.
Den Blattspinat auftauen lassen und kräftig auspressen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; die geschälten Tomaten in einem Mixer kurz pürieren.
Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch ca. 2 Min. braten. Dann mit den pürierten Tomaten ablöschen, mit Salz, Pfeffer und 1 EL Yaconsirup würzen und ca. 40 Min. ohne Deckel leicht köcheln lassen.
2. Schritt
Währenddessen ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann einen Topf mit 275 ml Gemüsebrühe und 275 ml Sojamilch aufkochen und 125 g Maisgriess unter ständigem Rühren hineinrieseln lassen. Die Polenta würzig abschmecken, auf das Backpapier geben und mit einem Löffel zu einer runden Pizza formen; kurz zur Seite stellen.
Die Kräuterseitlinge in 2-mm-Scheiben schneiden; den Mozzarella zupfen.
3. Schritt
Wenn die Sauce ca. 40 Min. geköchelt hat, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomatensauce nochmals abschmecken und die Polenta vorsichtig damit bestreichen. Den ausgepressten Blattspinat darauf verteilen, mit den Kräuterseitlingscheiben und dem Mozzarella belegen; dann 25 Min. im Ofen backen.
Die Polenta Pizza aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, währenddessen das Basilikum fein schneiden. Die abgekühlte Pizza auf einer Platte anrichten und mit Basilikum garniert servieren.