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Veganer Mozzarella

Dieser vegane Mozzarella wird aus Cashewkernen, Sojajoghurt und einigen weiteren Zutaten zubereitet; er hat einen wunderbar cremigen Kern und steht dem Original in nichts nach!

Autor: Ben
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31 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Mozzarella

  • 30 g Haferkleie + 180 ml kochendes Wasser
  • 150 g Cashewkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 250 g Sojajoghurt
  • 150 ml + 150 ml Wasser
  • 30 g Tapiokastärke
  • 1 TL Kristallsalz
  • 8 g Agar-Agar (je nach Hersteller kann die benötigte Menge variieren)
  • Eiswürfel

Für die Salz-Lake

  • 250 ml Wasser, kalt
  • 10 g Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 297 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 9 g
Fett 19 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

150 g Cahewkerne 2 Std. einweichen. Dann 30 g Haferkleie in einen Standmixer geben, mit 180 ml kochendem Wasser übergiessen und 10 Min. quellen lassen. Anschliessend fein pürieren.

2. Schritt

Die Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zur Haferkleie in den Mixer geben, 250 g Sojajoghurt und 150 ml Wasser dazugeben und fein pürieren.

3. Schritt

Die Masse in eine Schüssel füllen, abdecken und in der Küche ca. 8 Std. (über Nacht) fermentieren lassen; sie riecht dann leicht säuerlich. Das Fermentieren über Nacht ist jedoch nicht zwingend erforderlich.

4. Schritt

Am nächsten Tag 30 g Tapiokastärke und 1 TL Salz mit einem Schneebesen in die Masse einrühren. Dann einen grossen Topf mit 150 ml Wasser aufkochen, 8 g Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 2 Min. kochen lassen. Die fermentierte Masse unter Rühren dazugeben, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und unter ständigem Weiterrühren 7 Min. köcheln lassen. Jetzt sollte die Masse ziemlich zäh sein.

5. Schritt

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen. Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem grossen Löffel aus der Masse Kugel ausstechen, sofort in das Eiswasser geben und 15 Min. stehenlassen.

6. Schritt

Für die Salzlake in einem verschliessbaren Behälter 250 ml kaltes Wasser und 10 g Salz verrühren, die Mozzarella-Kugeln hineingeben und verschliessen.

7. Schritt

Die Mozzarella-Kugeln halten sich, gut verschlossen, im Kühlschrank ca. 5 Tage.

Du kannst den Mozzarella z. B. zum Überbacken einer Pizza verwenden oder daraus einen Tomaten-Mozzarella-Salat zubereiten.
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