Für die Pilze
- 4 Portobello-Pilze (ca. 320 g)
- 1 EL frischer Rosmarin
- 80 ml Tamari (Sojasauce)
- 6 EL Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Yaconsirup
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 Auflaufform
Die Marinade verleiht den Portobello-Pilzen ein intensiv-würziges Aroma; ihre Konsistenz ist dagegen zart und erinnert fast ein wenig an Fleisch. Die Mango sorgt für einen fruchtigen Ausgleich zur Würze!
Von den Pilzen die Stiele herausdrehen und entfernen. Für die Marinade 1 EL Rosmarin fein hacken und mit 80 ml Tamari, 6 EL Wasser, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Yaconsirup, 1 TL Zwiebelpulver und 1 TL Knoblauchpulver in einer Schüssel kräftig verrühren. Die Pilzköpfe, mit den Lamellen nach oben, in die Marinade tunken und dann in die Auflaufform setzen; die Pilzköpfe mit der restlichen Marinade zu gleichen Teilen füllen und 1 Std. stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangabe garen. Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Mango schälen und fein würfeln; den Koriander grob hacken.
Nachdem die Pilze ca. 50 Min. mariniert sind, den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; nach 1 Std. die Auflaufform 15 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zwiebelstreifen und die Chiliringe 2 Min. dünsten. Dann den gegartenReis dazugeben und 3 Min. anbraten; mit wenig Salz würzen und vom Herd nehmen.
Die gebackenen Pilze aus dem Ofen nehmen und die noch vorhandene Marinade in den Pilzen über dem Reis verteilen, gut vermengen und abschmecken.
Die Pilze in Scheiben schneiden. Dann den Reis anrichten und die Mangowürfel darauf verteilen; mit den Pilzscheiben und dem gehackten Koriander garniert servieren.
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