Zentrum der Gesundheit
  • Mandel-Reis-Bällchen mit Kohlrabigemüse in einer hellen Schale serviert
30 März 2022

Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse - Glutenfrei

Diese herzhaft gewürzten Reisbällchen mit Mandeln haben wir mit einem cremigen Kohlrabi-Gemüse kombiniert – ein sehr leckeres Gericht; vollwertig und nahrhaft.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Mandel-Reis-Bällchen

  • 80 g Vollkornreis – gründlich waschen
  • 35 g Paniermehl, glutenfrei
  • 50 g + 20 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Haferflocken, glutenfrei
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Senf
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln abzupfen und fein hacken

Für das Kohlrabi-Gemüse

  • 300 g Kohlrabi – schälen und grob reiben
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Hafersahne
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 642 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 15 g
Fett 50 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für die Mandel-Reis-Bällchen als Erstes den Reis nach Packungsangabe weichgaren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten – ausser Tamari und 20 g Mandeln – in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.

3. Schritt

Sobald der Reis fertig gegart ist, kurz ausdämpfen lassen. Dann in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben, mit Tamari würzen und gut vermengen. Aus der Masse ca. 20-Gramm-Bällchen formen und in den Mandeln wenden.

4. Schritt

Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen; ein Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und zum Warmhalten in den Ofen schieben.

6. Schritt

Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, 2 EL Olivenöl erhitzen und die Kohlrabi unter ständigem Rühren 2 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Hafersahne dazugeben, das Mandelmus einrühren und 6 - 8 Min. köcheln lassen.

7. Schritt

Die Mandel-Reis-Bällchen aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Kohlrabi-Gemüse anrichten und mit Petersilie bestreut geniessen.

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