Zentrum der Gesundheit
  • Reissalat
15 November 2023

Reissalat mit Brokkoli, Gurke und Tomate

Diesen mild-würzigen Reissalat mit knackigem Brokkoli, Gurke und Tomate servieren wir mit einem erfrischenden Zitronendressing – leicht, sättigend und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reissalat

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 450 g Brokkoli
  • 100 g Salatgurke
  • 120 g Datteltomaten
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • 2 EL Dill, gehackt
  • 2 EL Minze, gehackt

Für das Dressing

  • 30 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 10 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Zitronen-Olivenöl (alternativ kaltgepresstes Olivenöl mit Zitronenzesten)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 557 kcal
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiss 15 g
Fett 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; dann einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen 2 Min. blanchieren; dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

100 g Gurke der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden; die Datteltomaten in Scheiben schneiden; je 2 EL Koriander, Dill und Minze fein hacken.

2. Schritt

Für das Dressing die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Dann eine kleine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und beides zusammen 2 Min. dünsten. Dann in eine Salatschüssel geben, 10 EL Balsamico, 1 EL Zitronen-Olivenöl, 1 EL Senf sowie 2 EL Yaconsirup dazugeben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gegartenReis, die abgetropften Brokkoliröschen, die Gurkenscheiben sowie die Tomatenscheiben ins Dressing geben, gut vermengen und die gehackten Kräuter unterheben. Den Reissalat nochmals abschmecken und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit