Zentrum der Gesundheit
  • Knusprig gebackener Sushi-Reis mit Weisskohl und Shiitake
23 Oktober 2024

Knusprig gebackener Sushi-Reis mit Weisskohl und Shiitake

Dieses aromatische Gericht eignet sich sehr gut, um übrig gebliebenen Reis vom Vortag zu verwerten: Der Reis wird im Ofen knusprig gebacken und mit Weisskohl und Shiitakepilzen kombiniert – Miso sorgt für einen köstlichen Umami-Geschmack.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Sushi-Reis

  • 100 g Sushi-Reis
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 ofenfeste Pfanne* (20 cm Ø)
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Weisskohl
  • 100 g Shiitake
  • Erdnussöl, hitzebeständig

*Alternativ kannst du auch eine Auflaufform (23 x 15 cm) verwenden.

Für die Marinade

  • 10 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Shiro Miso Paste (aus Reis und Soja)
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL frischer Schnittlauch
Nährwerte pro Portion
Kalorien 447 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 13 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Sushi-Reis nach Packungsangabe kochen, dann ausdämpfen lassen (du kannst auch 200 g gekochten Sushi-Reis vom Vortag verwenden). Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden; den Backofen auf 190 °C Umluft mit Grillfunktion vorheizen.

Den ausgedämpften Sushi-Reis in eine Schüssel geben und mit 1 EL Sesamsamen, 1 EL Sesamöl, 1 TL Salz und den Frühlingszwiebelringen gut vermengen. Dann in die Bratpfanne oder in eine Auflaufform geben und leicht andrücken. 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen und über den Reis giessen; auf der mittleren Schiene 20 Min. knusprig backen.

2. Schritt

Währenddessen den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Shiitake in Streifen schneiden. Für die Marinade den Ingwer schälen und fein hacken; den Knoblauch fein hacken und beides zusammen mit 2 EL Miso Paste, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Reisessig in einer Schüssel gut vermengen. Dann 2 EL Schnittlauch fein schneiden.

3. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstücke mit den Shiitakestreifen 5 Min. braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit der Marinade übergiessen und gut vermengen (nicht erneut aufkochen!).

Den Sushi-Reis aus dem Ofen nehmen und anrichten, dann den Pfanneninhalt darauf verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.

Unser Hinweis:

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