Für den Sushi-Reis
- 100 g Sushi-Reis
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Sesamsamen, weiss
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 1 TL Kristallsalz
- 1 ofenfeste Pfanne* (20 cm Ø)
- 80 ml Gemüsebrühe
- 150 g Weisskohl
- 100 g Shiitake
- Erdnussöl, hitzebeständig
Dieses aromatische Gericht eignet sich sehr gut, um übrig gebliebenen Reis vom Vortag zu verwerten: Der Reis wird im Ofen knusprig gebacken und mit Weisskohl und Shiitakepilzen kombiniert – Miso sorgt für einen köstlichen Umami-Geschmack.
*Alternativ kannst du auch eine Auflaufform (23 x 15 cm) verwenden.
Den Sushi-Reis nach Packungsangabe kochen, dann ausdämpfen lassen (du kannst auch 200 g gekochten Sushi-Reis vom Vortag verwenden). Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden; den Backofen auf 190 °C Umluft mit Grillfunktion vorheizen.
Den ausgedämpften Sushi-Reis in eine Schüssel geben und mit 1 EL Sesamsamen, 1 EL Sesamöl, 1 TL Salz und den Frühlingszwiebelringen gut vermengen. Dann in die Bratpfanne oder in eine Auflaufform geben und leicht andrücken. 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen und über den Reis giessen; auf der mittleren Schiene 20 Min. knusprig backen.
Währenddessen den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Shiitake in Streifen schneiden. Für die Marinade den Ingwer schälen und fein hacken; den Knoblauch fein hacken und beides zusammen mit 2 EL Miso Paste, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Reisessig in einer Schüssel gut vermengen. Dann 2 EL Schnittlauch fein schneiden.
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstücke mit den Shiitakestreifen 5 Min. braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit der Marinade übergiessen und gut vermengen (nicht erneut aufkochen!).
Den Sushi-Reis aus dem Ofen nehmen und anrichten, dann den Pfanneninhalt darauf verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.
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