Für den Reis und den Tofu
- 280 g Vollkorn-Basmatireis
- 400 g Tofu Natur
- 300 g Salatgurke
- 3 EL Erdnüsse, ungesalzen + geröstet
- Kokosöl
Gebratene Tofuwürfel mit Reis, und einer angenehm scharfen Chilisauce – eine ausgezeichnete Kombination! Die Gurkenscheiben sorgen für Frische und neutralisieren die Schärfe.
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Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Tofu mit Küchenpapier trocknen tupfen und 1 cm-Würfel schneiden; die Salatgurke der Länge nach erst vierteln, dann in 1-cm-Scheiben schneiden; 3 EL Erdnüsse grob mahlen und leicht salzen.
Eine Pfanne mit etwas Kokosöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Tofuwürfel goldbraun anbraten; auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Für die Sauce den Strunk der Tomaten entfernen, dann grob würfeln; die Chilischoten entkernen und grob hacken; 2 EL Sesamsamen erst kurz fettfrei rösten, dann in einem Mörser grob mahlen.
Die Tomatenwürfel mit den gehackten Chilis, den gemahlenen Sesamsamen, 6 EL Reissirup, 6 EL Reisessig, 6 EL Tamari und 6 TL Miso-Paste in einem Mixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tofu-Pfanne erneut erhitzen und die pürierte Sauce mit den gebratenen Tofuwürfeln 2 Min. leicht kochen lassen. Dann die Gurkenscheiben unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Reis in eine Schüssel geben, 1 EL Kokosöl einrühren und mit Salz abschmecken; den Koriander fein schneiden.
Den Reis und den Chili-Tofu anrichten, den Tofu mit gemahlenen Erdnüssen und geschnittenem Koriander bestreuen und zusammen servieren.
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