1. Schritt
Für das Bourguignon eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Seitan 5 Min. anbraten. Dann mit 2 EL Tamari ablöschen und die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen; den gebratenen Seitan aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Champignons in 3-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; den Stangensellerie schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken; 1 EL Thymian zupfen.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignonscheiben mit den Karottenscheiben 5 Min. braten. Mit den 2 EL Tamari ablöschen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne nochmals mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Stangenselleriescheiben mit den Zwiebelscheiben 3 Min. anbraten. Anschliessend die gebratenen Champignons und Karotten zurück in die Pfanne geben, den gehackten Knoblauch, das Lorbeerblatt sowie die gezupften Thymianblättchen dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und 2 Min. rösten; mit Räuchersalz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Mit 400 ml Rotwein ablöschen und 10 Min. einreduzieren lassen, dann 200 ml Gemüsebrühe dazugeben, 1 EL Ketchup einrühren und 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Schliesslich 2 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser anrühren, dann 20 g Margarine sowie 2 EL Yaconsirup einrühren und mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden. Den gebratenen Seitan in die Pfanne geben und erwärmen und das Lorbeerblatt entfernen. Mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken, das Seitan-Bourguignon anrichten und servieren.
Tipp: Dazu passt z. B. hervorragend ein feines Kartoffelpüree mit grünen Bohnen.