Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrabi-Schnitzel

Kohlrabi-Schnitzel in Nusspanade mit Remoulade

Diese knusprigen Kohlrabi-Schnitzel werden in einer würzigen Nusspanade aus Cashews, Haselnüssen und Hefeflocken gebacken und mit Frühkartoffeln und einer erfrischenden Apfel-Remoulade serviert.

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kohlrabi Schnitzel

  • 500 g Kohlrabi – schälen und in 5 - 8-mm-Scheiben schneiden
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke (oder Bio-Maisstärke)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Nusspanade

  • 50 g Cashewkerne
  • 25 g Haselnüsse
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für die Apfel-Remoulade

  • 150 g Mayonnaise, vegan - (selbermachen)
  • 40 g Apfel – in ganz kleine Würfel schneiden
  • 40 g Cornichons – in ganz kleine Würfel schneiden
  • 30 g Kapern – fein hacken
  • ½ Bio Zitrone – davon etwas Saft + etwas Abrieb
  • 15 g Petersilie – fein schneiden

Als Beilage Frühkartoffeln (optional)

  • 400 g Frühkartoffeln – mit Schale längs halbieren
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Rosmarin
Nährwerte pro Portion
Kalorien 1331 kcal
Kohlenhydrate 251 g
Eiweiss 17 g
Fett 107 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 160 °C Umluft erhitzen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit legen.

2. Schritt

Für die Kohlrabi-Schnitzel als Erstes die Nusspanade zubereiten. Hierzu alle Zutaten mit etwas Salz in einem Mixer grob mixen (je nach Leistung den Mixer nur wenige Sekunden einschalten). Dann die Mischung auf einen flachen Teller geben.

3. Schritt

Dann das Öl und die Pfeilwurzelstärke mit Salz, Pfeffer und Muskat in einem tiefen Teller vermengen.

4. Schritt

Die Kohlrabi-Scheiben erst im Öl wenden; dann in der Nusspanade. Anschliessend auf das Backblech legen und 40 - 50 Min. im Ofen backen.

5. Schritt

Falls du zu diesem Rezept als Beilage Frühkartoffeln gewählt hast, diese in eine feuerfeste Gratinform geben. Dann mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprika vermengen, den Rosmarinzeig dazu geben und ebenfalls 30 Min. in den Ofen stellen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob sie gar sind). Dann aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen. Vor dem Servieren nochmals kurz im Ofen erhitzen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für die Apfel-Remoulade alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

7. Schritt

Die Kohlrabi-Schnitzel und ggf. die Kartoffeln auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit der Apfel-Remoulade geniessen.

Tipp: Falls du Kohlrabi mit Blättern gekauft hast, kannst du diese waschen, ganz fein schneiden und mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer angemacht ebenfalls dazu geniessen.

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