Für die Polenta
- 1 TL fein gehackter Rosmarin
- 150 g Karotten
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 400 ml Wasser
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Paprika, edelsüss
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Bio-Polenta (Maisgriess)
Die Haselnüsse verleihen diesen würzigen Polentaschnitten einen knackigen Biss; grüne Bohnen, Blumenkohl und Champignons sorgen für Frische – ein einfaches, schnelles Gericht, das hervorragend schmeckt.
Für die Polenta 1 TL gehackter Rosmarin vorbereiten; die Karotten schälen und reiben. Dann eine fettfreie Pfanne leicht erhitzen und 50 g gemahlene Haselnüsse zusammen mit dem Rosmarin anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Einen Topf mit 400 ml Wasser füllen; die geriebenen Karotten, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Paprikapulver, edelsüss, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie die gerösteten Haselnüsse mit dem Rosmarin dazugeben und abschmecken. Dann 100 g Polenta einrühren und 1 - 2 Min. unter Rühren leicht köcheln lassen; vom Herd nehmen und abschmecken.
Die Polenta auf das Backpapier geben, mit Hilfe einer Teigkarte gleichmässig 1 cm hoch und rechteckig verstreichen. Dann ca. 30 Min. erkalten lassen. Anschliessend in 3 x 3 cm Quadrate schneiden.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser füllen, aufkochen und salzen. Die Bohnen-Enden abschneiden, die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und 3 Min. kochen lassen. Währenddessen den Blumenkohl in Röschen schneiden, dann weitere 3 Min. mitkochen. Beides über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zum Warmhalten zurück in Topf geben.
Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl langsam erhitzen; währenddessen die Champignons in Scheiben schneiden, dann ca. 4 Min. braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend zum Gemüse in den Topf geben und ebenfalls warmhalten.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen in einer Pfanne erhitzen und die Polenta-Quadrate von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten.
Die Polenta zusammen mit dem Gemüse anrichten und servieren.
Tipp: Dazu passt z. B. auch unsere köstliche Bratensauce perfekt.