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    Quesadillas mit Süsskartoffeln und Spinat

    Für diese köstlichen Quesadillas werden die Tortillas mit einer würzig-scharfen Mischung aus schwarzen Bohnen, Süsskartoffeln, Mais und Spinat gefüllt. Dazu servieren wir eine pikante Tomaten-Salsa.

    Autor: Lucia
    12 likes
    13 Oktober 2021

    Zutaten für 4 Portionen

    Für die Tomaten-Salsa

    • 330 g Tomaten – vierteln, entkernen und in 3-mm-Würfel schneiden
    • 1 Frühlingszwiebel – in feine Ringe schneiden
    • 1 rote Chilischote – entkernen und fein hacken
    • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
    • ½ Limette – auspressen
    • 1 EL Yaconsirup
    • ½ TL Aceto Balsamico     
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Für die Quesadillas

    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 300 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
    • 2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden; dabei den grünen und weissen Teil trennen
    • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren
    • ½ TL Räuchersalz
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
    • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
    • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
    • ⅓ TL Korianderpulver
    • ½ TL Chiliflocken
    • 100 g Blattspinat
    • 150 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen
    • 140 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen
    • 40 g grüne Oliven, entsteint – grob hacken
    • 1 TL gehackter Oregano
    • Räuchersalz und Pfeffer
    • 4 Vollkorn-Tortillas (24 cm Ø)
    • 100 g veganer Käse – grob reiben
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 506 kcal
    Kohlenhydrate 66 g
    Eiweiss 16 g
    Fett 18 g
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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 30 Minuten

    1. Schritt

    Die Zutaten für die Tomaten-Salsa vorbereiten. Zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Zutaten für die Quesadillas vorbereiten.

    2. Schritt

    Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen; die geriebenen Süsskartoffeln zusammen mit den weissen Frühlingszwiebelringen ca. 4 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, dann mit ½ TL Räuchersalz, 1 TL Paprikapulver, edelsüss, ½ TL Paprikapilver, geräuchert, ¾ TL Kreuzkümmelpulver, ⅓ TL Koriander sowie ½ TL Chiliflocken bestäuben und vermengen.

    3. Schritt

    100 g Blattspinat unterheben, einen Deckel auflegen und knapp 1 Min. dünsten, bis er zusammenfällt. Den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen; die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Dann die abgetropften schwarzen Bohnen, den abgetropften Mais, die gehackten Oliven, die grünen Frühlingszwiebelringe und den gehackten Oregano ebenfalls in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen. Mit Räuchersalz und Pfeffer würzig abschmecken.

    4. Schritt

    Den Ofen auf 60 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    5. Schritt

    Die Pfanne mit Olivenöl einpinseln und mittelhoch erhitzen. Die erste Tortilla nur bis zur Hälfte in die Pfanne legen. Dann ein Viertel der Füllung auf dieser Hälfte verteilen, flachdrücken und mit etwa einem Viertel des geriebenem Käses bestreuen. Die andere Tortillahälfte über die Füllung legen und mit einem Pfannenheber flachdrücken. Nach ca. 2 - 3 Min. die gefüllte Tortilla vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls 2 - 3 Min. braten. Dann auf ein Brett legen, in 3 Stücke teilen und im Ofen warmhalten. Mit den restlichen Tortillas ebenso verfahren.

    6. Schritt

    Wenn alle Tortillas zubereitet sind, sofort zusammen mit der Tomaten-Salsa servieren!

    Tipp: Zu den Tortillas schmeckt z. B. auch unsere Guacamole ausgezeichnet.

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