Für den Strudel
- 500 g Blattspinat
- 50 g Zwiebeln
- Olivenöl, hitzebeständig
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Pinienkerne
- 3 Prisen Muskatnusspulver
- 3 EL Haferkleie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 130 g Strudelteig
- 3 EL Sojamilch
Knuspriger Strudel mit einer würzigen Füllung aus Spinat; die Mandeln und die Pinienkerne verleihen dem Gericht ein herrliches Röstaroma!
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und den Spinat 1 Min. blanchieren; sofort über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann etwas ausdrücken und grob hacken. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln.
Den Topf mit Küchenpapier trocknen und mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel 2 Min. dünsten, dann 100 g gemahlene Mandeln und 50 g Pinienkerne 2 Min. mitdünsten; den Topf vom Herd nehmen. Dann den gehackten Spinat, 3 Prisen Muskatnuss und 3 EL Haferkleie dazugeben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche auslegen und die ausgekühlte Spinatmasse auf dem unteren Drittel verteilen; dabei einen Rand von 3 cm freilassen. Den Rand rundherum mit Wasser bestreichen, die Seiten einschlagen und den Teig von unten her eng einrollen; den Strudel auf das Backblech legen. 3 EL Sojamilch mit etwas Olivenöl verrühren und den Strudel damit bestreichen. Anschliessend 30 - 40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Backofens goldbraun backen.
Nach Ende der Backzeit den Strudel etwas abkühlen lassen, dann anrichten, anschneiden und servieren.
Dazu kannst du einen knackigen Salat servieren.
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