Zentrum der Gesundheit
  • Quinoa mit Paprika und Zitronengras
05 September 2022

Quinoa-Eintopf mit Paprika - asiatisch

Dieser pikante Quinoa-Eintopf erhält durch die Limettenblätter, das Zitronengras und den Koriander eine wunderbar erfrischende Note. Darüber hinaus ist es schnell und einfach zubereitet.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Quinoa

  • 120 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto)
  • 200 g weisse Quinoa
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 200 g rote Paprika
  • 1 milde rote Chilischote
  • Kokosöl
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 400 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleine Limette
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Koriander, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 617 kcal
Kohlenhydrate 81 g
Eiweiss 17 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 21 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Mais über einem Sieb abtropfen lassen; die Quinoas über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; das Zitronengras jeweils in 3 Stücke schneiden und aufklopfen; die Paprika entkernen und in 4 cm lange Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zitronengras-Stücke mit 3 Limettenblättern 3 Min. braten. Dann die Paprikastreifen, die Chiliringe, den abgetropften Mais, die abgetropften Quinoas sowie ½ TL Kreuzkümmel dazugeben und 2 Min. mitdünsten.

Mit 400 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Währenddessen von der Limette 1 EL Saft auspressen; 3 EL Koriander hacken. Nach 15 Min. das Zitronengras und die Limettenblätter entfernen, 100 ml Kokosmilch und 2 EL Tamari einrühren. Dann einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen; 1 EL Limettensaft einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Quinoas anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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