1. Schritt
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Die Spitzpaprika, die Zwiebeln und den Knoblauch ungeschält auf das Blech legen. Die Aubergine schälen, in 2-cm-Würfel schneiden und ebenfalls auf das Blech legen; das Gemüse 15 Min. backen.
In der Zwischenzeit die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und abtropfen lassen. 1 EL Thymian und 1 EL Oregano zupfen.
2. Schritt
Nach 15 Min. das gebackene Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Von der Zitrone½ TL Schale abreiben, 3 EL Saft auspressen und zusammen mit 4 EL Wasser, 2 EL Reissirup, 1 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben. Die gebackenen Zwiebeln und den Knoblauch schälen und mit den Auberginenwürfeln im Mixer grob pürieren; in eine grosse Schüssel geben.
3. Schritt
Die Haut der gebackenen Paprika abziehen, die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in feine Streifen schneiden. Dann ebenfalls in die Schüssel geben, gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die abgetropften weissen Bohnen 2 Min. anbraten; 1 EL Thymian unterheben; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 EL Oregano zupfen.
Das Paprikagemüse anrichten und die gebratenen weissen Bohnen darauf verteilen. Mit 2 EL Parmesan-Ersatz bestreuen und mit gezupftem Oregano garniert servieren.
Tipp:
Dazu passt knuspriges Brot.