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Curry mit Kürbis und Tempeh

Dieses Curry mit Kürbis und Tempeh ist genau das Richtige für alle Freunde der scharfen, asiatischen Küche. Daher unbedingt testen!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kürbis

  • 750 g Hokkaido-Kürbis (netto 550 g) – waschen, halbieren, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 250 g Wirsing – in 2 x 2-cm-Stücke schneiden
  • 2 EL Cashewkerne – grob hacken und fettfrei rösten

  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Norialgen, gemahlen – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein Glas füllen
  • 20 g Basilikum – grössere Blätter längs halbieren

Für die Paste

  • 200 ml Kokosmilch
  • 3 Kaffir-Limettenblätter – die Stiele entfernen
  • 1 Stange Zitronengras – in Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer

Für den Tempeh

  • 200 g Tempeh – in 5 mm dicke Scheiben schneiden und halbieren
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL Apfeldicksaft von Soyana
  • 1 TL Tamarindenpaste
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 396 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 15 g
Fett 20 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für das Curry mit Kürbis und Tempeh als Erstes 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel darin 10 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

2. Schritt

Währenddessen die Paste zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einem Standmixer fein pürieren und zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut erhitzen, 1 EL Öl dazugeben und den Wirsing darin 3 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben, kurz dünsten und mit 500 ml Wasser ablöschen. Mit Tamari, Hefeflocken, Algenpulver sowie Salz und Pfeffer würzen und 3 - 4 Min. kochen lassen.

4. Schritt

Dann die Paste und Kürbis dazugeben und 3 bis 4 Min. köcheln lassen. Danach die Kartoffelstärke einrühren. Erst kurz vor dem Servieren nochmals erhitzen, abschmecken und das Basilikum unterheben.

5. Schritt

Eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Tempehscheiben darin anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Dann mit etwas Öl beträufeln und auf beiden Seiten goldbraun braten.

6. Schritt

In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Tamari, Apfeldicksaft, Tamarindenpaste und Chilipulver verrühren. Dann über den Tempeh giessen, alles gut vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen.

7. Schritt

Das Curry mit Kürbis anrichten, den Tempeh dazugeben und mit Cashews bestreut geniessen.

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