Zentrum der Gesundheit
  • Herzhafte Pfannkuchen aus Tempeh und Edamame

Pfannkuchen – Herzhaft mit Tempeh und Edamame

Diese asiatischen Pfannkuchen mit einem Belag aus Edamame und Datteltomaten servieren wir mit einem scharfen Dip – wunderbar würzig, einfach und in nur 30 Minuten servierfertig!

Autor: Ben
20 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Pfannkuchen-Teig

  • 200 g Tempeh – mit den Händen zerbröseln
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 300 ml Wasser
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Nori Algenpulver – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag

  • 200 g Edamame, TK und ohne Schale – auftauen
  • 12 Datteltomaten – halbieren
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 120 g Datteltomaten
  • 100 g Aprikosen, TK – auftauen
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 2 - 3 EL Yaconsirup (je nach Säure der Tomaten)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 719 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 32 g
Fett 29 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Als Erstes für den Dip alle Zutaten – ausser Chili – in einem Mixer pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, die Chiliringe unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

Für den Teig alle Zutaten – ausser Tempeh – in einer Schüssel verrühren, dann den Tempeh unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und kurz von der Herdplatte nehmen. Die Hälfte vom Teig in die Pfanne geben und mit einem Löffel gleichmässig in der Pfanne verteilen. Dann mit jeweils der Hälfte der Edamame und den Datteltomaten belegen und die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen. Die Pfanne abdecken und bei mittlerer Hitze 3-5 Min. backen.

4. Schritt

Den Backofen auf 80 °C vorheizen.

5. Schritt

Den Pfannendeckel abnehmen, einen Teller verkehrtherum darauflegen und die Pfanne umdrehen, so dass der Pfannkuchen jetzt auf dem Teller liegt. Von dort wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen und auch von dieser Seite 3-5 Min. abgedeckt backen. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Warmhalten in den Ofen schieben. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.

6. Schritt

Die beiden Pfannkuchen auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

7. Schritt

Tipp: Alternativ können die Pfannkuchen statt in der Pfanne mit der Grillfunktion bei 190 °C im Backofen gemacht werden. Dafür werden sie zuvor mit 1 EL Öl bestrichen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die