- Rezepte ›
- Rezept-Arten ›
- Vegane Rezepte ›
- Sandwiches mit veganem Speck und selbstgemachtem Ketchup
Sandwiches mit veganem Speck und selbstgemachtem Ketchup
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 05 März 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
- Low Carb Rezepte Crostini mit Pilzen und Maronen
- Selbstgemacht Veganer Frühstücks-Speck – Selbermachen
- Vegane Rezepte Vollkorn-Sandwich mit Räuchertofu
Zutaten für 2 Sandwiches
Für die Sandwiches
- 6 Scheiben Vollkorn-Toast (à ca. 20 g)
- 180 g Avocado – den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
- 40 g Rettichsprossen
- 4 TL Senf
- 2 Blätter Salat – waschen, trocknen und zupfen
Für den veganen Speck
- 50 g Reispapier
- 40 ml Sesamöl, geröstet
- 20 ml Tamari (Sojasauce)
- 1 ½ TL Yaconsirup
- 1 TL Räuchersalz, gestrichen
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert
Für das Ketchup
- 200 g Tomatenmark
- 200 ml Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 Prise Nelkenpulver
- ½ TL Chiliflocken
- 1 ½ TL Kristallsalz
Tipp: Das Ketchup ist in einem verschraubbaren Glas im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Für die Sandwiches als Erstes das Ketchup zubereiten. Hierzu das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark darin unter Rühren kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Apfelessig, Xylitol, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz dazugeben, 10 - 15 Min köcheln lassen, dann abschmecken und zum Auskühlen beiseitestellen.
Für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost bereitstellen.
Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.
Das Reispapier in einer weiteren Schüssel ca. 1 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Anschliessend in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für ca. 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.
Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den veganen Speck mit Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.
Zwischenzeitlich die Toastscheiben beidseitig ca. 2 Min. im Ofen rösten.
Den Toast aus dem Ofen nehmen; die Sandwiches mit Ketchup, Senf, Speck, Avocado, Salat und Sprossen zusammensetzen und geniessen.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Sandwich
- Kalorien: 679 kcal
- Kohlenhydrate: 35 g
- Eiweiss: 82 g
- Fett: 13 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.