Zentrum der Gesundheit
  • Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaie auf einem Holzbrett serviert
18 November 2024

Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaise

Diese herrlich-aromatischen, mit feiner Pesto-Mayonnaise bestrichenen Sellerie-Burger schmecken hervorragend! Sie sind schnell zubereitet und – im Gegensatz zu herkömmlichen Burgern – zudem auch noch gesund.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 Burger

Für die Sellerie-Burger

  • 600 g Knollensellerie
  • 100 g Champignons
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Thymianzweige
  • 4 Dinkel Burger-Brötchen – (selbermachen)
  • 4 Salatblätter

Für die Pesto-Mayonnaise

  • 120 ml Sojamilch, kalt (mit 1,8 % Fettgehalt!)
  • 2 TL Apfelessig
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Stabmixer + 1 hohes Gefäss
  • 160 g Bio-Rapsöl
  • 15 g Basilikum
  • 5 g Petersilie
Nährwerte pro Burger
Kalorien 794 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiss 7 g
Fett 60 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Burger den Sellerie schälen und in 4 Scheiben à 1 cm schneiden; die Champignons sowie die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; von der Frühlingszwiebel den grünen Teil in feine Ringe schneiden; die Zwiebel anderweitig verwenden.

Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Selleriescheiben darin ab dem Siedepunkt ca. 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit eine Marinade aus 1 EL Erdnussöl, 1 TL Yaconsirup, Salz und Pfeffer anrühren und die abgetropften Selleriescheiben von beiden Seiten damit einpinseln. Dann auf das Backblech legen und ca. 15 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

Für die Pesto-Mayonnaise 120 ml Sojamilch mit 2 EL Apfelessig, ein paar Spritzer Zitronensaft, 2 TL Senf, 2 EL Edelhefeflocken in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Dann 160 g Rapsöl tropfenweise dazugeben und immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. 15 g Basilikum und 5 g Petersilie dazugeben und nochmals kurz (!) mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignonscheiben mit den Kräuterseitlingscheiben und den Thymianzweigen darin 3 - 4 Min. scharf anbraten. Dann die Thymianzweige entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Burgerbrötchen halbieren und beide Hälften mit der Pesto-Mayonnaise bestreichen. Dann die unteren Seiten mit je 1 Scheibe Sellerie belegen und die gebratenen Pilze darübergeben. 4 Salatblätter zupfen und über den Pilzen verteilen. Dann mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen, die oberen Burger-Deckel auflegen, sofort servieren und geniessen.

Unser Hinweis:

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