1. Schritt
Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Für die Sellerie-Burger einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Selleriescheiben darin ab dem Siedepunkt ca. 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit eine Marinade aus 1 EL Erdnussöl, 1 TL Yaconsirup, Salz und Pfeffer anrühren und die Selleriescheiben von beiden Seiten damit einpinseln. Dann auf das Backblech legen und ca. 15 Min. im Ofen backen.
4. Schritt
Für die Pesto-Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl tropfenweise dazugeben und immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Kräuter dazugeben und nochmals kurz (!) mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit den Thymianzweigen darin 3 - 4 Min. scharf anbraten. Dann die Thymianzweige entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Die Brötchen halbieren und beide Hälften mit der Pesto-Mayonnaise bestreichen. Dann die untere Seite mit einer Scheibe Sellerie belegen, die Pilze darübergeben mit etwas Salat bedecken und mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
7. Schritt
Schliesslich den Brötchendeckel auflegen, sofort servieren und geniessen.
8. Schritt
Tipp: Mit den Sellerieabschnitten und dem Kochwasser kannst du z. B. eine leckere Sellerie-Apfelsuppe zubereiten.