Zentrum der Gesundheit
  • Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaie auf einem Holzbrett serviert

Sellerie-Burger mit Pilzen und Pesto-Mayonnaise

Diese herrlich-aromatischen, mit feiner Pesto-Mayonnaise bestrichenen Sellerie-Burger schmecken hervorragend! Sie sind schnell zubereitet und – im Gegensatz zu herkömmlichen Burgern – zudem auch noch gesund.

Autor: Lucia,Ben
8 likes
09 August 2021

Zutaten für 4 Burger

Für die Sellerie-Burger

  • 4 Dinkel Burger-Brötchen – (selbermachen)
  • 600 g Knollensellerie – schälen, in 4 Scheiben à 1 cm schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 1 Frühlingszwiebel – das Grün in feine Ringe schneiden; die Zwiebel anderweitig verwenden
  • 4 Salatblätter – zupfen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 Zweige Thymian

Für die Pesto-Mayonnaise

  • 160 g Bio-Rapsöl
  • 120 ml Sojadrink, kalt (mit 1,8 % Fettgehalt!)
  • 2 TL Apfelessig
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 15 g Basilikum
  • 5 g Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Burger
Kalorien 794 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiss 7 g
Fett 60 g
AN ZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für die Sellerie-Burger einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Selleriescheiben darin ab dem Siedepunkt ca. 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Marinade aus 1 EL Erdnussöl, 1 TL Yaconsirup, Salz und Pfeffer anrühren und die Selleriescheiben von beiden Seiten damit einpinseln. Dann auf das Backblech legen und ca. 15 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

Für die Pesto-Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl tropfenweise dazugeben und immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Kräuter dazugeben und nochmals kurz (!) mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit den Thymianzweigen darin 3 - 4 Min. scharf anbraten. Dann die Thymianzweige entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Die Brötchen halbieren und beide Hälften mit der Pesto-Mayonnaise bestreichen. Dann die untere Seite mit einer Scheibe Sellerie belegen, die Pilze darübergeben mit etwas Salat bedecken und mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreuen.

7. Schritt

Schliesslich den Brötchendeckel auflegen, sofort servieren und geniessen.

8. Schritt

Tipp: Mit den Sellerieabschnitten und dem Kochwasser kannst du z. B. eine leckere Sellerie-Apfelsuppe zubereiten.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die