Zentrum der Gesundheit
  • Tofu Bauern-Salat mit Löwenzahn
08 April 2022

Bauernsalat mit Tofu und Löwenzahn

Diesen köstlichen und sehr aromatischen Bauernsalat haben wir mit einem herrlich-frischen Dressing angerichtet. Er ist schnell zubereitet und wird jeden Salat-Liebhaber überzeugen.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu

  • 40 g Olivenöl, kaltgepresst
  • 200 g Tofu Natur – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 1/3 TL Abrieb
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Bauernsalat

  • ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden
  • 2 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Apfeldicksaft (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst (siehe oben)
  • 1 TL Senf
  • 200 g Salatgurke – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 150 g Tomaten – in Spalten schneiden; diese dann halbieren
  • 1 Handvoll Löwenzahn (alternativ anderen Blattsalat)
  • 50 g Oliven, schwarz – entsteinen
  • 10 g Basilikum – die Blatter zupfen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 359 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 19 g
Fett 21 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann für den Tofu eine Rührschüssel auf eine Waage stellen und 40 g Olivenöl abwiegen. Alle anderen Tofu-Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Tofuwürfel darin 20 Min. marinieren.

3. Schritt

Nach ca. 15 Min. für den Bauernsalat eine kleine Pfanne mit ½ EL Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebelringe 3 Min. dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

4. Schritt

In einer Salatschüssel 2 EL Balsamico, 1 EL Dicksaft, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann die Gurkenwürfel und die Tomatenspalten dazugeben, den Tofu – inklusive der Marinade – unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Bauernsalat auf zwei Teller verteilen. Dann den Löwenzahn, 50 g Oliven, die gedünsteten Frühlingswiebeln sowie die Basilikumblätter darauf anrichten und servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit