1. Schritt
Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und in einen Topf geben. Mit reichlich Wasser bedecken und aufkochen. Dann die Hitze etwas reduzieren und 30 bis 60 Min. weichkochen. Je nachdem, wie alt die Bohnen sind, variiert die Kochzeit.
In den letzten 10 Min. ordentlich salzen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; Die Tomaten vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und würfeln; die Petersilie sowie den Dill grob schneiden und kühlstellen.
Für das Dressing von der halben Zitrone die Schale abreiben und Saft auspressen; beides in eine Schüssel geben. 1 EL Rotweinessig und 1 TL Agavendicksaft dazugeben und unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln.
3. Schritt
Die abgetropften Bohnen zum Dressing in die Schüssel geben und vermengen; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Zwiebelstreifen, die Tomatenwürfel sowie die geschnittenen Kräuter unterheben.
Den Salat mind. 2 Std. (am besten über Nacht) ziehen lassen und nochmals abschmecken. Schliesslich den Bohnensalat anrichten und servieren.