1. Schritt
Die Gerste mit 300 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann einen Deckel auflegen und auf niedriger Stufe ca. 20 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Min. quellen lassen.
2. Schritt
Währenddessen den Safran mit 1 EL warmen Wasser in einem Schälchen ziehen lassen, falls Fäden verwendet werden, diese vorher in einem Mörser zerstossen und 1 EL warmes Wasser dazugeben. Die Karotten schälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die getrockneten Tomaten hacken.
Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zusammen mit 1 EL Reissirup in einer grossen Schüssel verrühren. Unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen; mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Sobald die Gerste gar ist, zum Dressing geben, die Safranflüssigkeit darüber giessen und vermengen. Das vorbereitete Gemüse unterheben, abschmecken und mind. 30 Min. ziehen lassen – am besten über Nacht.
Danach das Basilikum grob schneiden, unterheben und nochmals abschmecken. Den Salat anrichten und servieren.
Tipp: Dieser Salat eignet sich sehr gut zum Mitnehmen.