Zentrum der Gesundheit
  • Linsensalat in einer grauen Schüssel serviert
26 September 2023

Linsensalat mit Croûtons

Für diesen sehr feinen Salat haben wir die Linsen mit Paprika und Frühlingszwiebeln kombiniert und an einem fein-cremigen, fruchtig-frischen und sehr aromatischem Dressing serviert – köstlich, sättigend, einfach und schnell zubereitet.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Linsensalat

  • 250 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 1 Frühlingszwiebel – in feine Ringe schneiden
  • ½ rote Paprika – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 Scheiben Vollkorn Dinkeltoast – in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken

Für das Dressing

  • 100 ml Sojasahne ( alternativ Hafersahne )
  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 EL Apfel Balsamico
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Senf
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackter Estragon
  • 2 TL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 491 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 23 g
Fett 13 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen; die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Toastscheiben in kleine Würfel schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Die Linsen in 500 ml kochendes Wasser geben, einmal aufkochen und ca. 7 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen, kurz ausdampfen lassen und in eine Salatschüssel geben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Dressing 100 ml Sojasahne mit 4 EL Olivenöl, 3 EL Apfel-Balsamico, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Senf und 2 EL Yaconsirup in einer kleineren Schüssel verrühren. 2 EL Petersilie sowie 1 TL Estragon fein hacken, dann ins Dressing geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing zu den ausgedampften Linsen in die Schüssel geben, die Frühlingszwiebelringe sowie die Paprikawürfel unterheben und ca. 15 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

Nach ca. 10 Min. eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Toastwürfel rundherum knusprig rösten. Dann den gehackten Knoblauch kurz mitrösten und die Croûtons aus der Pfanne nehmen.

Den Linsensalat nochmals abschmecken, die Croûtons unterheben und servieren.

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