Zentrum der Gesundheit
  • Sprossen-Salat mit Gemüse und Champignons – vegan
08 November 2023

Sprossensalat mit Gemüse und Pilzen - basisch

Dieser fein-würzige, knackig-frische Salat schmeckt fantastisch! Zudem ist er schnell und einfach zubereitet, daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Deniz

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Sprossensalat

  • 200 g Mungosprossen
  • 300 g rote Paprika
  • 100 g Champignons
  • 100 g Karotte
  • 100 g Stangensellerie
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Koriander, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamsamen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 336 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 8 g
Fett 24 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Mungosprossen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Paprika halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden; die Champignons vierteln oder sechsteln (je nach Grösse).

Das vorbereitete Gemüse mit den Pilzen in eine grosse Salatschüssel geben. Dann die Karotte schälen und in ganz dünne Stifte schneiden/hobeln; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in dünne Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenstifte mit den Selleriescheiben ca. 2 Min. dünsten; auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Dressing 2 EL Olivenöl mit 1 EL Sesamöl, 2 EL Limettensaft, 2 EL Tamari und 1 EL Apfel-Balsamico in einer kleineren Schüssel verrühren. Dann 1 EL Koriander hacken, zum Dressing in die Schüssel geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Das abgekühlte Gemüse ebenfalls in die Salatschüssel geben. Das Dressing darüber verteilen, gut vermengen und 10 - 15 Min. ziehen lassen; dann erneut abschmecken.

In der Zwischenzeit 1 EL Sesamsamen in einer fettfreien Pfanne kurz rösten. Den Salat mit gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit