1. Schritt
Für den Feta 10 g Salz und 3 g Milchsäurepulver zusammen mit 200 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. Dann den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 8 Std. (über Nacht) in der Küche stehen lassen.
Am nächsten Morgen die frischen Kräuter fein hacken; die Tofuwürfel über einem Sieb abgiessen und trockentupfen. Dann in das verschraubbare Glasgefäss füllen, die gehackten Kräuter dazugeben und gut vermengen. Mit 120 ml Olivenöl bedecken, das Gefäss verschliessen, in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Std. (über Nacht) ziehen lassen.
2. Schritt
Für den Salat die Tomaten sowie die Gurke in mundgerechte Würfel schneiden; die roten und gelben Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden; die rote Zwiebel, schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; die schwarzen Oliven in Ringe schneiden, 2 EL Petersilie hacken.
Für das Dressing 1 EL Apfelessig, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Yaconsirup in einer grossen Schüssel verrühren; dabei 4 EL Olivenöl unter ständigem Rühren dazu träufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Die vorbereiteten Salatzutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut vermengen. Dann die gehackte Petersilie unterheben und nochmals abschmecken. Die Fetawürfel aus der Marinade nehmen, trockentupfen und vorsichtig unter den Salat heben.
Den Griechischen Salat mit veganem Feta auf zwei Tellern anrichten, servieren und geniessen.