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08 Mai 2022

Veganer Feta an Griechischem Salat

Für alle Veganer, die den Käse im Salat vermissen, haben wir eine vegane Feta-Variante entwickelt und mit einem Griechischen Salat kombiniert. Für den Feta wurde Natur-Tofu fermentiert und mit frischen Kräutern abgeschmeckt. So entstand ein Käse, der dem Original sehr nahe kommt. Überzeuge dich selbst!

Autor: Ben

Zutaten für 2 Portionen

Für den veganen Feta (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 10 g Kristallsalz
  • 3 g Milchsäurepulver* (Apotheke)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 120 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)
*Kein Probiotikum kaufen, denn wir benötigen das Milchsäurepulver nur für den Geschmack!

Für das Dressing

  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Yaconsirup
  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Griechischen Salat

  • 400 g Tomaten – in mundgerechte Würfel schneiden
  • 150 g Salatgurke – in mundgerechte Würfel schneiden
  • ½ rote Paprika – entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • ½ gelbe Paprika – entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint ­– in Ringe schneiden
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 558 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 13 g
Fett 44 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 16 Stunden

1. Schritt

Für den Feta 10 g Salz und 3 g Milchsäurepulver zusammen mit 200 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. Dann den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Folie abdecken und ca. 8 Std. (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

Am nächsten Morgen die Tofuwürfel über einem Sieb abgiessen und trockentupfen. Dann in ein verschraubbares Gefäss füllen, die gehackten Kräuter dazugeben und gut vermengen. Mit 120 ml Olivenöl bedecken, das Gefäss verschliessen, in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Std. (über Nacht) ziehen lassen.

2. Schritt

Die Zutaten für den Salat vorbereiten.

Für das Dressing 1 EL Apfelessig, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Yaconsirup in einer grossen Schüssel verrühren; dabei 4 EL Olivenöl unter ständigem Rühren dazu träufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für den Salat das vorbereitete Gemüse zum Dressing in die Schüssel geben und gut vermengen. Dann die gehackte Petersilie unterheben und nochmals abschmecken. Die Fetawürfel aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und vorsichtig unter den Salat heben.

Den Griechischen Salat mit veganem Feta auf zwei Tellern anrichten, servieren und geniessen.

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