1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 15 - 20 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Aubergine schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; 1 Algenblatt im Mixer oder Mörser pulverisieren; davon 2 TL zur Seite legen und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen; die Rote Bete schälen und in 1-cm-Würfel schneiden.
2. Schritt
Einen zusätzlichen Topf mit reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen. Die Auberginenwürfel darin 10 Min. kochen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Essiggurke und die roten Zwiebeln fein würfeln; den Apfel entkernen und in 8-mm-Würfel schneiden; 2 EL Petersilie und 1 EL Dill fein schneiden.
3. Schritt
200 g Saure Sahne mit 2 EL Apfelessig, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Räuchersalz und 2 TL Algenpulver in einer grossen Schüssel verrühren. Dann die abgetropften Kartoffel- und Auberginenwürfel, die Rote-Bete-Würfel, die Essiggurken- und Zwiebelwürfel sowie die Apfelwürfel dazugeben, gut vermengen und mind. 30 Min. durchziehen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Heringssalat anrichten; mit geschnittener Petersilie und Dill garniert servieren.