Zentrum der Gesundheit
  • heringssalat
22 April 2022

Veganer Heringssalat

Unser veganer Heringssalat aus Kartoffeln, Aubergine und Rote Bete schmeckt fast besser als das Original: Die Nori-Algen sorgen für ein authentisches Meeresaroma – einfach perfekt!

Autor: Deniz

Zutaten für 4 Portionen

Für den veganen Heringssalat

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 300 g Aubergine
  • 1 Nori Algenblatt
  • 100 g Rote Bete, gekocht
  • 80 g Essiggurke
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 2 EL Petersilie, geschnitten
  • 1 EL Dill, geschnitten
  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Räuchersalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 208 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 6 g
Fett 5 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 15 - 20 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Auberginen schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; für das Algenpulver 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen; die Rote Bete schälen und in 1-cm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Einen weiteren Topf mit reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen. Die Auberginenwürfel darin 10 Min. kochen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Essiggurke und die roten Zwiebeln fein würfeln; den Apfel entkernen und in 8-mm-Würfel schneiden; die Petersilie und den Dill fein schneiden.

3. Schritt

200 g saure Sahne, 2 EL Apfelessig, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Räuchersalz und 2 TL Algenpulver in einer grossen Schüssel verrühren. Die abgetropften Auberginenwürfel, die Rote-Bete-Würfel, die fein gewürfelten Essiggurken und Zwiebeln sowie die Apfelwürfel dazugeben, vermengen und mind. 30 Min. durchziehen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Den Heringssalat zusammen mit den Kartoffeln anrichten; mit Petersilie und Dill garniert servieren.

Unsere Empfehlungen:

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit