Für den Kartoffelsalat
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 200 g Räuchertofu – in ca. 2-mm-Würfel scheiden
- 1 rote Zwiebel – schälen und in kleine Würfel scheiden
- 1 Knoblauchzehe – schälen und in ca. 2-mm-Würfel schneiden
Dieser Kartoffelsalat schmeckt hervorragend! Wir haben ihn mit knusprigem Räuchertofu und einem aromatischen, warmen Dressing zubereitet. Da er zudem schnell und einfach zubereitet ist, solltest du ihn unbedingt testen.
Für den Kartoffelsalat die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Anschliessend abkühlen lassen und pellen.
Währenddessen 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin von allen Seiten knusprig anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Für die Marinade die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Kümmel 2 Min. andünsten. Dann den Knoblauch dazugeben, kurz verrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen.
Xylitol, Senf und Apfelessig dazugeben, gut verrühren und auf niedrigster Stufe ziehen lassen.
Die noch warmen Kartoffeln in ca. 0,5 cm-Scheiben schneiden, in eine Salatschüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Tofu dazugeben, mit der Marinade übergiessen und vorsichtig vermengen. Schliesslich 100 ml Erdnussöl langsam darüberträufeln, ebenfalls vorsichtig unterheben und ggf. nochmals abschmecken.
Den Kartoffelsalat mit der Petersilie/Schnittlauch bestreuen und lauwarm geniessen.