Zentrum der Gesundheit
  • Nudelsalat mit Oliven
09 August 2022

Mediterraner Nudelsalat mit Oliven und Rucola

Aromatischer Nudelsalat mit Oliven, gebratenen Zwiebelstreifen, Rucola und gerösteten Pinienkernen an Balsamico-Kapern-Dressing – eine herrliche Kombination!

Autor: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für den Nudelsalat

  • 150 g Vollkorn-Pasta (z. B. Fusilli)
  • 120 g Salatgurke
  • 100 g Dattel Cherrytomaten
  • 20 Kalamata Oliven
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 EL Pinienkerne
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 40 g Rucola (alt. Spinat)

Für das Dressing

  • 2 EL + 1 TL Balsamico-Creme
  • 2 EL + 1 TL Yaconsirup
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Kapern
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 461 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 10 g
Fett 27 g
Ballaststoffe 4 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Die Fusilli nach Packungsangabe garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Gurke vierteln und in dünne Scheiben schneiden; die Dattel Cherrytomaten halbieren; 20 Oliven entsteinen und grob schneiden; davon 1 EL für das Dressing zur Seite legen; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Dann alle vorbereiteten Zutaten – ausser die Zwiebelstreifen – in eine Salatschüssel geben und zur Seite stellen.

2. Schritt

Für das Dressing 2 EL Balsamico-Creme mit 2 EL Yaconsirup, 2 EL Wasser, 1 EL Kapern, 1 EL geschnittene Oliven in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Eine Pfanne erhitzen und 2 EL Pinienkerne fettfrei rösten, auf einem kleinen Teller kurz beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die Zwiebelstreifen 1 Min. braten. Mit 1 TL Balsamico-Creme und 1 TL Yaconsirup ablöschen, salzen, pfeffern und zur Seite stellen.

3. Schritt

Die abgetropften Fusilli und den Rucola in die Schüssel geben, das Dressing darübergiessen, gründlich vermengen und abschmecken.

Den Nudelsalat mit den gebratenen Zwiebelsteifen und den gerösteten Pinienkernen garniert servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit