Zentrum der Gesundheit
  • Nudelsalat
30 März 2022

Cremiger Nudelsalat - ölfrei

Diesen aromatischen und frischen Nudelsalat servieren wir an einer cremigen Sauce mit knackigen Cashews – lauwarm serviert ist er ideal für den Sommer!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den lauwarmen Nudelsalat

  • 150 g Dinkel-Makkaroni
  • 270 g Zucchini – vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 g Rucola
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Majoran
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Sauce

  • 40 g Cashewkerne
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Apfel-Balsamicoessig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 425 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 17 g
Fett 17 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für den Nudelsalat die Makkaroni nach Packungsangabe garen. 2 Min. vor Garende die Zucchini dazugeben und mitkochen. Dann beides über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einem Standmixer fein pürieren. Dann in einen Topf geben und leicht erwärmen. Das Tomatenmark und Hefeflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

3. Schritt

Die abgetropften Nudeln und Zucchini, den Tofu und die Oliven in die Sauce geben und alles gut vermengen. Zum Schluss alle Kräuter dazugeben, nochmals vermengen und abschmecken mit Salz und Pfeffer.

4. Schritt

Den Nudelsalat zusammen mit Rucola anrichten und lauwarm geniessen.

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