Zentrum der Gesundheit
  • Gegrillter Auberginen-Salat mit Paprika und Croûtons
20 Januar 2025

Gegrillter Auberginen-Salat

Gegrillte Auberginenscheiben treffen auf buntes Röstgemüse, gekrönt von knusprigen Balsamico-Croûtons, in einem geschmackvollen Salat. Eine perfekte Mischung aus Texturen und Aromen, die den Gaumen erfreut.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 1 Grillpfanne
  • 1 kleine Auflaufform
  • 300 g Auberginen
  • 250 g rote Paprika
  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Vollkornbrot
  • etwas Aceto Balsamico
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 265 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 7 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Aubergine in 1-cm-Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit etwas Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Dann über einem Sieb abtropfen lassen und das Restwasser mit den Händen kräftig auspressen.

Die Grillpfanne fettfrei hoch erhitzen und die ausgepressten Auberginenscheiben von beiden Seiten grillen, so dass ein Grillmuster entsteht. Anschliessend in eine Schüssel geben; salzen, pfeffern und zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Paprika halbieren, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Dann auf dem Backblech verteilen und 30 Min. backen.

3. Schritt

Das Vollkornbrot zuerst in 1,5-cm-Scheiben schneiden, dann in Würfel schneiden und in der Auflaufform verteilen. Mit mit etwas Olivenöl und etwas Aceto Balsamico beträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit 3 EL Mandelblättchen bestreuen. In den letzten 10 Min. der Backzeit ebenfalls in den Ofen schieben und rösten.

Die gegrillten Auberginenscheiben kreisförmig auf zwei Teller verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die gerösteten Brotwürfel und das gebackene Gemüse darauf verteilen; 10 g Petersilie zupfen und mitden gezupften Petersilienblättern garniert servieren.

Unser Hinweis:

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