Zentrum der Gesundheit
  • Couscous-Salat mit Aprikosen
27 Mai 2025

Couscous-Salat mit Aprikosen und Mandeln

Ein aromatischer Couscous-Salat mit getrockneten Aprikosen, knackigen Mandeln und einer orientalischen Gewürzmischung, verfeinert mit einem Hauch von Zitrone für einen erfrischenden und exotischen Geschmack. Ideal als Vorspeise oder leichte Beilage.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Couscous-Salat

  • 60 g Aprikosen, getrocknet
  • 80 g Mandeln
  • 100 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 Prisen Chiliflocken
  • ½ TL Dill, getrocknet
  • 150 g Vollkorn-Couscous
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL frische Minze
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 367 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 9 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die getrockneten Aprikosen fein würfeln; die Mandeln grob hacken; die Zwiebeln fein würfeln. Dann einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Aprikosenwürfel mit den Zwiebelwürfeln und den gehackten Mandeln ca. 3 Min. dünsten. Dann mit 1 EL Curry, 1 EL Paprika, 1 Prise Zimt, 2 Prisen Chiliflocken würzen und mit ½ TL Dill bestreuen. Anschliessend 150 g Couscous einrühren und kurz mitdünsten.

Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel auflegen und 15 Min. ziehen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit von der Zitrone ½ TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; 2 EL Minze und 2 EL Petersilie fein schneiden.

Nach der Ziehzeit ½ TL Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft einrühren; die geschnittenen Kräuter unterheben und abschmecken.

Den Couscous-Salat anrichten und servieren.

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