Für die Erdnussbutter
- 300 g Erdnüsse, ungesalzen
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 Standmixer oder Cutter
- 1 Gummischaber oder 1 Stössel
- 1 Einmachglas
300 g Erdnüsse fettfrei rösten. Dann in den Mixer/Cutter geben und auf niedriger Stufe anfangen zu mixen; dabei ganz langsam auf mittlerer Stufe erhöhen.
Währenddessen mit dem Gummischaber/ Stössel die Stücke immer wieder in die Mitte drücken (nach und nach wird es flüssiger und zieht dann die Nüsse selber in die Mitte). Das Ganze dauert ca. 10 Min und wird etwas warm.
Schliesslich das Erdnussmus in das Einmachglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Mus hält sich gekühlt bis zu 2 Wochen.
Tipp: Dieses Rezept kannst du mit beliebigen Kernen und Nüssen zubereiten; je nach Geschmack mit Yaconsirup oder Agavensirup süssen und mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Chili, Kakaopulver etc. abwandeln.
Hinweis: Man muss die Kerne oder Nüsse nicht zwingend rösten, allerdings erhalten sie dadurch ein intensives, feines Röstaroma.
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