Zentrum der Gesundheit
  • Erdnussmus im Glas
25 März 2025

Erdnussbutter - selbermachen

Für diese selbstgemachte Erdnussbutter benötigst du nur zwei Zutaten und 10 Minuten Zeit. Und da es wirklich fantastisch schmeckt, gibt es keinen Grund mehr, weiterhin ein Fertigprodukt zu kaufen.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 300 g

Für die Erdnussbutter

  • 1 Standmixer oder Cutter
  • 300 g Erdnüsse, ungesalzen
  • 1 Gummischaber oder 1 Stössel
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Einmachglas
Nährwerte pro Glas (300 g)
Kalorien 1800 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 89 g
Fett 144 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 2 Minuten

1. Schritt

300 g Erdnüsse fettfrei rösten. Dann in den Mixer/Cutter geben und auf niedriger Stufe anfangen zu mixen; dabei ganz langsam auf mittlerer Stufe erhöhen.

Währenddessen mit dem Gummischaber/ Stössel die Stücke immer wieder in die Mitte drücken (nach und nach wird die Masse flüssiger und zieht dann die Nüsse selber in die Mitte). Das Ganze dauert ca. 10 Min und wird etwas warm.

2. Schritt

Schliesslich das Erdnussmus in das Einmachglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Mus hält sich gekühlt bis zu 2 Wochen.

Tipp: Dieses Rezept kannst du mit beliebigen Kernen und Nüssen zubereiten; je nach Geschmack mit Yaconsirup oder Agavensirup süssen und mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Chili, Kakaopulver etc. abwandeln.

Hinweis: Man muss die Kerne oder Nüsse nicht zwingend rösten, allerdings erhalten sie dadurch ein intensives, feines Röstaroma.

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