Zentrum der Gesundheit
  • Linsen-Kräuter-Aufstrich serviert auf Vollkornbrot
14 März 2025

Linsen-Kräuter-Aufstrich - Vegane Leberwurst

Diesen feinen Linsen-Kräuter-Aufstrich solltest du probieren, denn er schmeckt fantastisch! Er ist schnell zubereitet und kommt tatsächlich der beliebten Leberwurst geschmacklich sehr nahe – überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für ca. 300 g

Für den Aufstrich

  • 1 Mixer
  • 100 g braune Zwerglinsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Majoranblättchen
  • 1 Bio- Zitrone
  • 2 EL frischer Schnittlauch
  • 100 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kala Namak (Räuchersalz)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Glas
Kalorien 743 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 12 g
Fett 54 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und kurz abtropfen. Dann in einem Topf mit 300 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und die Linsen ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Rosmarin sowie 2 EL Majoanblättchen zupfen; von der Zitrone 1 TL Schale abreiben; 2 EL Schnittlauch fein schneiden.

2. Schritt

Die abgetropften Linsen mit 100 ml Olivenöl, 1 EL Apfeldicksaft, 2 EL Tamari, dem gezupften Rosmarin, dem gezupften Majoran, sowie mit 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Edelhefeflocken in den Mixer geben und fein pürieren. Mit 1 Prise Muskatnuss, etwas Kala Namak, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Den Linsenaufstrich in eine Schale füllen und auf knusprige Brotscheiben streichen. Dann mit dem geschnittenen Schnittlauch garniert geniessen.

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