1. Schritt
Für den Ricotta die eingeweichten Nüsse über einem Sieb abgiessen; dabei das Wasser auffangen (kann zum Blumengiessen verwendet werden). Die Nüsse kurz abspülen und mit 140 ml frischem Wasser in dem Standmixer zu einer kernigen Masse pürieren.
Anschliessend mit Folie abdecken und über Nacht in der Küche stehenlassen. In dieser Zeit fermentiert die Macadamia-Masse. Der am Folgetag entstandene, leicht säuerliche Geruch ist auf den Fermentationsprozess zurückzuführen!
2. Schritt
Von der Zitrone ¼ TL Schale reiben sowie 1 TL Saft auspressen und beides mit 2 TL Mandelmus, 2 TL Olivenöl, 1 TL Edelhefeflocken, ½ TL Xylitol und 1 Prise Muskatnuss zur Macadamia-Masse geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der vegane Frischkäse hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage.
Tipp: Du kannst den Ricotta zusätzlich mit Kräutern wie Schnittlauch, Salbei, Petersilie und Oregano oder anderen Gewürzen abschmecken und auf Brot, in einem Sandwich oder zu warmen Gerichten geniessen.