1. Schritt
Von den Tomaten den Strunk entfernen; die Zwiebeln fein würfeln; die Paprika entkernen und fein würfeln; die Karotten fein würfeln; den Knoblauch pressen; Die Tomaten in einem Mixer fein pürieren und anschliessend über einem Haarsieb in ein Gefäss streichen.
Dann einen breiten, beschichteten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit den Paprika- und Karottenwürfeln 3 Min. unter Rühren braten. Dann den Knoblauch 1 Min. mitbraten, anschliessend 50 g Tomatenmark unter ständigen Rühren 1 Min. mitrösten.
2. Schritt
Mit 150 ml Weisswein ablöschen, kurz einkochen lassen und die passierten Tomaten einrühren. 2 EL Ketchup, 2 EL Yaconsirup, 3 TL Ingwerpulver, 1 TL Kreuzkümmel sowie 2 Prisen Cayenne dazugeben und gut verrühren. Dann die Hitze reduzieren und 50 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Tomaten-Relish in sterilisierte Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert, hält es sich ca. 1 Monat; geöffnet im Kühlschrank innerhalb von 1 Woche verzehren.