Für die Erbsen-Guacamole
- 320 g Erbsen, TK
- 4 Datteltomaten – fein würfeln
- 3 EL Limettensaft, frisch gepresst
- 1 EL Yaconsirup
- 1 Knoblauchzehe – pressen
- ½ TL Cayennepfeffer
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Guacamole mal anders, nämlich ganz ohne Avocado! Eine Kombination aus Erbsen und veganer Mayonnaise sorgt für ein fast identisches Geschmackserlebnis mit der gewohnt cremigen Konsistenz.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Erbsen hineingeben und 4 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen und dabei 50 ml Kochwasser entnehmen. Dann eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben. Dann mit einem Stabmixer mixen; dabei das Öl langsam dazuträufeln. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die abgeschreckten Erbsen zusammen mit den 50 ml Kochwasser-Wasser und Limettensaft in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel umfüllen, 2 EL Mayonnaise sowie alle weiteren Zutaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Erbsen-Guacamole passt hervorragend zu Kartoffel-Wedges, Mais-Chips oder Brot.