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Erbsen-Guacamole (Guacamole ohne Avocado)

Erbsen-Guacamole (Guacamole ohne Avocado)

Guacamole mal anders, nämlich ganz ohne Avocado! Eine Kombination aus Erbsen und veganer Mayonnaise sorgt für ein fast identisches Geschmackserlebnis mit der gewohnt cremigen Konsistenz.

Autor: Rahel
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30 Mai 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Erbsen-Guacamole

  • 320 g Erbsen, TK
  • 4 Datteltomaten – fein würfeln
  • 3 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Mandel-Mayonnaise

  • 70 g Rapsöl
  • 30 ml Wasser, kalt!
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 244 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 6 g
Fett 19 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Erbsen hineingeben und 4 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen und dabei 50 ml Kochwasser entnehmen. Dann eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben. Dann mit einem Stabmixer mixen; dabei das Öl langsam dazuträufeln. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

3. Schritt

Die abgeschreckten Erbsen zusammen mit den 50 ml Kochwasser-Wasser und Limettensaft in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel umfüllen, 2 EL Mayonnaise sowie alle weiteren Zutaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Erbsen-Guacamole passt hervorragend zu Kartoffel-Wedges, Mais-Chips oder Brot.

Hinweis: Die restliche Mayo kannst du gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 - 5 Tagen verbrauchen. Du kannst sie auch z. B. im Salatdressing verwenden.

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