Zentrum der Gesundheit
  • Eiersalat-Sandwiches – Vegan Rezept
07 September 2022

Eiersalat-Sandwiches - vegan

Diese veganen Eiersalat-Sandwiches schmecken äusserst authentisch. Das feine Eieraroma wird mit Hilfe von Schwefelsalz erzielt; und die Tofu-Kichererbsen-Kombination sorgt für die perfekte Konsistenz – sehr lecker!

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Mandel-Mayonnaise

  • 30 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Senf, grobkörnig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Apfelessig
  • ⅓ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 75 ml Bio-Rapsöl

Für die Sandwiches

  • 150 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 50 ml Hafermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • 1 ¼ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 200 g Tofu Natur
  • 3 EL Schnittlauch, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Radieschen
  • 4 Vollkorn-Brötchen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 458 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 13 g
Fett 23 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten

1. Schritt

Für die Mayonnaise 30 g kaltes Wasser mit 1 EL Senf, 1 EL Mandelmus und 1 EL Apfelessig in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann 75 ml Rapsöl langsam dazuträufeln und weiter pürieren, bis eine cremige, feste Mayonnaise entstanden ist; kurz zur Seite stellen.

Für den Eiersalat 150 g Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Dann mit 50 ml Hafermilch, 1 EL Apfelessig, ½ TL Senf, ½ TL Paprika, ¼ TL Kurkuma und 1 ¼ TL Kala Namak in einen Mixer geben. Dann 40 g Mayonnaise dazugeben, grob (!) pürieren und in eine Schüssel füllen.

2. Schritt

Den Tofu mit Küchenpapier trocknen, dann auf einer groben Reibe direkt in die Schüssel reiben und mit dem Eiersalat vermengen. 3 EL Schnittlauch fein hacken; davon 1 EL unter den Eiersalat heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 Radieschen in dünne Scheiben schneiden; die anderen zwei in dünne Stifte schneiden. Die Brötchen halbieren, gleichmässig dick mit dem Eiersalat bestreichen, dann mit den Radischenscheiben und Radieschenstiften belegen; mit dem restlichen Schnittlauch bestreut geniessen.

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