Für die Blumenkohlsuppe
- Olivenöl, hitzebeständig
- 420 g Blumenkohl
- 230 g Brokkoli
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Räuchersalz
- 150 ml Mandel-Hafer-Sahne
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diese herzhafte Blumenkohlsuppe ist herrlich cremig und schmeckt ausgezeichnet! Zudem ist sie einfach und schnell zubereitet, was sie absolut alltagstauglich macht.
Den Blumenkohl und den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und davon jeweils 1 Handvoll fürs Topping zur Seite legen.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Blumenkohl- und Brokkoliröschen ca. 3 Min. braten. Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren, mit ½ TL Räuchersalz und Pfeffer würzen und 3 - 4 Min. köcheln lassen. Dann 150 ml Mandel-Hafer-Sahne einrühren und das Ganze mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Topping den Räuchertofu grob reiben; 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die zur Seite gelegten Blumenkohl- und Brokkoliröschen scharf, goldbraun anbraten. Den geriebenen Räuchertofu 2 Min. mitbraten und mit dem Tamari-Wasser ablöschen. 1 TL Yaconsirup und 1 Prise Chiliflocken dazugeben, vermengen und verdampfen lassen.
Die Blumenkohlsuppe anrichten und mit dem Pfanneninhalt getoppt servieren.
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