Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohlsuppe in türkiser Schaleserviert
19 April 2024

Blumenkohlsuppe mit Croûtons

Diese leicht cremige und mild-würzige Suppe mit den kross gebratenen Croûtons schmeckt ausgezeichnet. Sie ist zudem ganz leicht und schnell zubereitet, daher einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Blumenkohlsuppe

  • 1 Standmixer
  • 500 g Blumenkohl
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 - 700 Gemüsebrühe (mit weniger Brühe wird die Suppe cremiger)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Sojasahne
  • 2 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatpulve
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 2 EL frische Petersilie

Für die Croûtons

  • 3 Vollkorn Toastscheiben
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 Rosmarinzweige
Nährwerte pro Portion
Kalorien 366 kcal
Kohlenhydrate 28 g
Eiweiss 12 g
Fett 22 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Blumenkohl in Röschen schneiden; die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.

Dann einen Topf mit 2 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Blumenkohlröschen mit den zerkleinereten Zwiebeln sowie mit dem zerkleinerten Knoblauch 5 Min. anbraten; dabei mit 1 TL Xylitol, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit 500 - 700 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und 12 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und den Topfinhalt in dem Standmixer fein pürieren. Dann wieder zurück in den Topf füllen, 200 ml Sojasahne einrühren und mit 2 TL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken sowie mit 1 Prise Muskat würzen und kurz aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; 2 EL Petersilie fein hacken.

3. Schritt

Für die Croûtons die Toastscheiben in 1-cm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die Toastwürfel zusammen mit 2 Rosmarinzweigen unter ständigem Rühren 3 - 4 Min. kross rösten. Dann die Rosmarinzweige entfernen und die Brotwürfel mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Blumenkohlsuppe auf zwei Teller verteilen; mit den Croûtons und der gehackten Petersilie garniert servieren.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

Jetzt Kurs ansehen und loskochen

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie