Für die Blumenkohlsuppe mit Sellerie
- 550 g Blumenkohl – in kleine Röschen teilen; davon 150 g beiseitelegen
- 250 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 100 g Shiitake – in Scheiben schneiden
Vegan, einfach und sehr lecker! Diese herrlich cremige Blumenkohlsuppe ist angenehm würzig, mit einem feinen Röstaroma.
Den Ofen auf 190 °C aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
150 g Blumenkohl, die Shiitake Pilze und das Mehl in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern und gut vermengen. Dann mit 1 EL Öl und 1 EL Tamari beträufeln, nochmals gut vermengen und auf dem Backpapier verteilen. In den Ofen schieben und 13 Min. backen.
3 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Sellerie zusammen mit dem restlichen Blumenkohl darin 6 Min. braten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend in einen Standmixer füllen, fein pürieren und zurück in den Topf geben.
Sojasahne, 1 EL Tamari, Mandelmus und Hefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blumenkohlsuppe mit Sellerie anrichten und mit den gebackenen Blumenkohlröschen und den Pilzen getoppt servieren.