1. Schritt
300 g Erbsen auftauen; die Zwiebeln fein würfeln, erst den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, dann den Stiel schälen und grob würfeln; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in 2-cm-Stücke schneiden.
Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. leicht anbraten. Dann die Brokkoliröschen, die Brokkoli-Würfel, die Stangensellerie-Stücke sowie die aufgetauten Erbsen dazugeben, mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern, 2 Lorbeerblätter hineingeben und abgedeckt 30 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Petersilie fein hacken.
Etwa 10 Min. vor Garende eine kleine Pfanne fettfrei auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel 5 Min. von allen Seiten rösten; vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Nach 30 Min. die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in dem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, 100 ml Mandelsahne einrühren, 1 EL Balsamico dazugeben und abschmecken.
3. Schritt
Die Erbsen-Brokkoli-Suppe vor dem Servieren mit dem Stabmixer im Topf schaumig mixen. Dann in einer Suppenschüssel anrichten, die Tofuwürfel unterheben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.