Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrabisuppe
30 März 2022

Kohlrabisuppe - schnell und einfach

Diese aromatische und schön cremige Suppe benötigt nur wenige, aber sehr feine Zutaten. Die Kombination aus Kartoffeln und Kohlrabi wird edel gewürzt - mit Limettenblättern, Ingwer, Zitronengras und Hefeflocken. Ein umwerfender Genuss!

Autor: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kohlrabisuppe

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Stängel Zitronengras – in 3 Stücke schneiden und mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 2 EL geriebener Ingwer
  • 750 g Kohlrabi – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 Kaffir-Limettenblätter – Stiele entfernen
  • 150 ml Sojasahne
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für das Topping

  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 EL Dinkelmehl, hell
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 397 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 7 g
Fett 17 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Alle Zutaten für die Kohlrabisuppe vorbereiten.

Dann 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die aufgeklopften Zitronengrasstücke Zitronengras zusammen mit dem geriebenen Ingwer 2 - 3 Min. dünsten. Dann die Kohlrabi- und Kartoffelwürfel dazugeben und 3 Min. mitdünsten; mit 1 Ltr. Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

2. Schritt

Die Hitze reduzieren, 2 Limettenblätter dazugeben und 15 - 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

In der Zwischenzeit die Kartoffelwürfel für das Topping vorbereiten, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Mehl vermengen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die bemehlten Kartoffelwürfel ca. 5 Min. braten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.

4. Schritt

Nadem die Suppe 20 Min. geköchelt hat, 150 ml Sojasahne und 2 EL Hefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Die Kohlrabisuppe anrichten, die gebratenen Kartoffelwürfel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit