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  • Kürbis-Suppe mit Mango

Kürbissuppe mit Mango

Diese cremige Kürbissuppe vereint die Aromen von Kürbis und Mango zu einem fruchtig-exotischen Geschmackserlebnis – noch dazu ist sie im Nu zubereitet und daher bestens für den Alltag geeignet.

Autor: Ben
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22 Oktober 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kürbis-Suppe

  • 700 g Hokkaido-Kürbis – schälen; die Schale in dünne Streifen schneiden und beiseitelegen; das Kürbisfleisch grob in ca. 1-cm-Stücke schneiden
  • 1 Mango, reif (netto 250 g) – schälen und grob zerkleinern
  • 2 EL Kürbiskerne – grob hacken

  • 1,3 Ltr. Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Mango)
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 297 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 5 g
Fett 14 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kürbisstücke 4 Min. anbraten. Dann mit 1,3 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und 10 - 15 Min. weichköcheln.

In der Zwischenzeit für das Topping eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Kürbisstreifen zusammen mit den gehackten Kürbiskernen 5 - 6 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen; die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Sobald die Kürbisstücke weich sind, die Suppe in einen Standmixer füllen, zerkleinerte Mango und 2 EL Hefeflocken dazugeben und fein pürieren. Dann wieder zurück in den Topf geben, 100 ml Sojasahne, 1 TL Apfelessig, 1/3 TL Vanille und 1 Msp. Muskat einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. mit 1 EL Yaconsirup abschmecken.

Die Kürbissuppe anrichten und mit den gebratenen Kürbisstreifen und Kürbiskernen bestreut servieren.

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