1. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln; die Zucchini waschen und grob zerkleinern; von den Thymianzweigen die Blättchen zupfen; die Tomaten vierteln und den Strunk entfernen.
Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauchwürfeln und 1 EL Tomatenmark unter Rühren 1 Min. dünsten. Mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Dann die Zucchinistücke sowie die Thymianblättchen in die Brühe geben und 5 Min. kochen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Tomatenviertel entkernen und in die Suppe geben; das feste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und zur Seite legen (sie kommen erst später in die Suppe). Wenn die Suppe 5 Min. gekocht hat, in einen Standmixer geben, fein pürieren und zurück in den Topf giessen.
Dann 50 ml Sojasahne einrühren und nochmals 1 Min. kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 EL Basilikum fein schneiden, in die Suppe geben und mit ¼ TL Curry und 1 Prise Cayenne würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Tomatenwürfel auf zwei tiefe Teller verteilen, mit der Suppe auffüllen und mit je ½ EL Saurer Sahne garniert servieren.