1. Schritt
Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch hacken; von den Brokkoli den Strunk schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Röschen grob zerkleinern; die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln 3 Min. leicht anbraten. Dann Kartoffelwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen; mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Die Brokkoliwürfel in die Suppe geben, 3 Min. kochen lassen, dann die zerkleinerten Brokkoliröschen dazugeben und 3 Min. mitkochen. Anschliessend die Suppe in dem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.
2 EL Mandelmus, 3 EL Tamari sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 5 Min. braten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren; 1 TL Thymian zupfen. Nach 5 Min. die Champignonscheiben mit dem Tamari-Wasser ablöschen und den gezupften Thymian unterheben; mit Pfeffer abschmecken.
Die Brokkolisuppe anrichten und mit den gebratenen Champignonscheiben getoppt geniessen.